こんばんは!
薪ストーブの楽しみの一つに焼きマシュマロがあります。
薪ストーブがあれば冬でも焼きマシュマロが出来ます!
焼きマシュマロはバーベキューの時によくやりますよね。でも薪ストーブがあれば冬でも焼きマシュマロが出来ます。
薪ストーブ焼きマシュマロは手袋必須!
手袋をしていないと熱いです。手袋をしていても熱いです。バーベキューの時は炭火なのでそれほど熱くないですけどね。
そして薪ストーブは火力が強いので、焦げやすいです。また、煙のにおいがつくこともあります。
薪ストーブ焼きマシュマロは冬の楽しみ
子供と一緒に「うわー焦げた!」などと騒いで焼きます。焦げて食べられなくなることもあります。でもそんなことも含めて薪ストーブは楽しいのです。
外はパリッと、中はとろとろの焼きマシュマロ!
完成した焼きマシュマロ。表面はパリッと焦げて、中はとろとろです!
炭火だと火力が弱いので、中までじっくり火が通ります。でも薪ストーブは直火。表面がパリパリと焦げます。その割に中はまだ弾力が残っていたりします。
中の弾力が残っていたら、それはそれで楽しめます。とろとろが良ければもう一度温めます。
こんな風に色々な食感を楽しめるのも薪ストーブ焼きマシュマロの良いところです。