今日のランチはどこにしよう?
色々悩んでデザミアンティム(desamisintimes)
というところへ行ってきました。
ここは上越市の直江津港地区、東雲町にあるフレンチビストロです。
とってもオシャレ。
庭もいい感じ。
水曜日の12時50分くらいに行って、ほぼ満員。お客さんはマダム達にサラリーマンの姿も。
案内されたカウンターに妻と二人で座ります。
料理は意外と早く出てきました。相当待たされるかと思いきや、早かったなあ。
ランチの値段は?
ランチの値段についてみていきましょう。すべて税別で書き込みます。
- Aコース1980円(だったかな?)
- Bコース2200円
- Cコース2600円(だったかな?)
このような感じです。ここに丸いパンが一個付きます。また、コーヒーと紅茶(いずれもホット、コールド選べます)
各コースの違い
AコースとBコースの違いはデザートが付くかつかないか、とスープが付くかつか、ないかです。
また、BコースとCコースの違いはメインディッシュが2つになります。ボリューム満点ですね。たくさん食べたい方はCコースがおすすめです!
その他、各コースで前菜を選べたり、メインディッシュ、デザートを選べます。
この日のメインディッシュは鶏肉料理と白身&サバなどでした。また、プラス料金でメインディッシュをアップグレード出来ます。
例えば甘鯛の松笠焼き(600円?)とか、カニの料理(1200円?)などですね。
甘鯛、食べたかったのですが、予算の都合で諦めました。
お腹いっぱいになるの?
大食いを自認する私(40代半ば男性)ですが、お腹いっぱいになりました。
最初の前菜で肉のテリーヌがボリューム満点でした。しかも美味しいし!
それぞれのメニュー解説!
それでは1品づつ解説します。
↑これが前菜の肉のテリーヌ。美味しくてボリューム満点!サラダもバルサミコの味、薄味で好感度高いです。
↑妻の前菜。魚のキッシュ。
スープはジャガイモのスープ。素材の味がして、とても美味しい。
そしてメインディッシュへ。
季節の山菜天ぷらが乗っています。塩味。
スズキかな?白身魚のソテーです。もう一切れ乗っていて、サバでした。サバはサバくさくて微妙でした。
上にチャービルというハーブが乗っていて、爽やかなアクセントになっていました。
また、山菜のこごみが付け合わせで乗っています。季節を感じられてうれしかったですね。
上は妻のメインディッシュ、鶏肉のソテー。こちらもチャービルが乗っています。妻もお腹いっぱいになったようです。
そしてデザート。シフォンケーキに果物のシロップ和え。ここでもチャービルが爽やかなアクセントに。
ディナーコースは?
ディナーでは4000円、6000円くらいのコースがありました。
また、うれしいことに飲み放題のコース6000円がありました。こりゃ超絶行きたいですね!
デザミアンティムでランチまとめ
というわけでデザミアンティムの情報をお伝えしてきました。
まとめると
- ランチは2200円税別前後
- 混んでいるが時間をずらせば入れる
- 薄味で香り・味良し
- ディナーは4000円から。6000円飲み放題コースも!
- 客層はマダムやサラリーマン
ということでした。
デザミアンティムは色々な香り付けが楽しめたし、お腹いっぱい、味も薄味で、私の好きな感じでした。
香りは
- 柑橘の香り
- チャービルの香り
- バルサミコ酢の香り
が楽しめました。
濃い味でごまかすのではなく、ちゃんと計算されて組み合わせている感じがしましたね。
今日行ったのに、また行きたいです!
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