今日のランチはどこにしよう?

色々悩んでデザミアンティム(desamisintimes)

というところへ行ってきました。
ここは上越市の直江津港地区、東雲町にあるフレンチビストロです。

https://g.co/kgs/6jQcN3

https://instagram.com/desamisintimes?igshid=YmMyMTA2M2Y=

とってもオシャレ。

庭もいい感じ。

水曜日の12時50分くらいに行って、ほぼ満員。お客さんはマダム達にサラリーマンの姿も。

案内されたカウンターに妻と二人で座ります。

料理は意外と早く出てきました。相当待たされるかと思いきや、早かったなあ。

ランチの値段は?

ランチの値段についてみていきましょう。すべて税別で書き込みます。

  • Aコース1980円(だったかな?)
  • Bコース2200円
  • Cコース2600円(だったかな?)

このような感じです。ここに丸いパンが一個付きます。また、コーヒーと紅茶(いずれもホット、コールド選べます)

各コースの違い

AコースとBコースの違いはデザートが付くかつかないか、とスープが付くかつか、ないかです。

また、BコースとCコースの違いはメインディッシュが2つになります。ボリューム満点ですね。たくさん食べたい方はCコースがおすすめです!

その他、各コースで前菜を選べたり、メインディッシュ、デザートを選べます。

この日のメインディッシュは鶏肉料理と白身&サバなどでした。また、プラス料金でメインディッシュをアップグレード出来ます。

例えば甘鯛の松笠焼き(600円?)とか、カニの料理(1200円?)などですね。

甘鯛、食べたかったのですが、予算の都合で諦めました。

お腹いっぱいになるの?

大食いを自認する私(40代半ば男性)ですが、お腹いっぱいになりました。

最初の前菜で肉のテリーヌがボリューム満点でした。しかも美味しいし!

それぞれのメニュー解説!

それでは1品づつ解説します。

↑これが前菜の肉のテリーヌ。美味しくてボリューム満点!サラダもバルサミコの味、薄味で好感度高いです。

↑妻の前菜。魚のキッシュ。

スープはジャガイモのスープ。素材の味がして、とても美味しい。

そしてメインディッシュへ。

季節の山菜天ぷらが乗っています。塩味。

スズキかな?白身魚のソテーです。もう一切れ乗っていて、サバでした。サバはサバくさくて微妙でした。

上にチャービルというハーブが乗っていて、爽やかなアクセントになっていました。

また、山菜のこごみが付け合わせで乗っています。季節を感じられてうれしかったですね。

上は妻のメインディッシュ、鶏肉のソテー。こちらもチャービルが乗っています。妻もお腹いっぱいになったようです。

そしてデザート。シフォンケーキに果物のシロップ和え。ここでもチャービルが爽やかなアクセントに。

ディナーコースは?

ディナーでは4000円、6000円くらいのコースがありました。

また、うれしいことに飲み放題のコース6000円がありました。こりゃ超絶行きたいですね!

デザミアンティムでランチまとめ

というわけでデザミアンティムの情報をお伝えしてきました。

まとめると

  • ランチは2200円税別前後
  • 混んでいるが時間をずらせば入れる
  • 薄味で香り・味良し
  • ディナーは4000円から。6000円飲み放題コースも!
  • 客層はマダムやサラリーマン

ということでした。

デザミアンティムは色々な香り付けが楽しめたし、お腹いっぱい、味も薄味で、私の好きな感じでした。

香りは

  • 柑橘の香り
  • チャービルの香り
  • バルサミコ酢の香り

が楽しめました。

濃い味でごまかすのではなく、ちゃんと計算されて組み合わせている感じがしましたね。

今日行ったのに、また行きたいです!