上越家というラーメン屋さんに行ってきました。食べたのはチャーシュー麺大盛り。旨いです!
味はと言うと横浜家系ラーメンという感じです。
新潟県上越市で食べられる、本格家系ラーメン!
醤油ベースで豚骨・鶏ガラなどでだしを取っていると思われるスープ。
ほうれん草の代わりに小松菜をのせています。
直系の、元祖家系のような感じですね。
新潟県上越市で横浜の家系ラーメンが食べたいなら間違いなくここですね。
上越家のラーメンは上越の人には合う!
上越のラーメンといえば縮れ麺中太のちぢれ麺ですね。
上越家さんの麺はこれにちょっと近いです。
また、醤油豚骨も上越ではおなじみですね。
スープの味は?
豚骨といっても煮込みすぎてはいないので、白くはなっていません。
スープは少々豚の臭いがします。
ただそれもこの店のスープの味のひとつなんですよね。
臭みを消そうと思って胡椒などを入れるとスープの甘みが感じられなくなってしまいます。
なのでできれば最初はこしょうを入れずに食べるのがおすすめです。
飽きが来たな、と思ったらいろいろトッピングして味変していくといいと思います。
最初スープを一口飲むと甘く感じました。
うま味調味料を使うというよりはちゃんと出汁を取っている感じですね。
また、スープも好みで
- 濃いめ
- 薄め
- 普通
など調整出来るようです。
麺も美味しい!
上越家の麺は中太です。
太いので家系の直系といっていいのかもしれませんね。
少しちぢれている気がします。
これが上越人には合いますね。
また麺は
- かため
- 普通
- 柔らかめ
など選べます。
これも家系伝統ですね。
麺のグレードも良い
また、麺のグレードも良いです。
噛むとしっかりモチモチしていてとても美味しいです。
最近のラーメン屋さんは経費を削るためか麺がいまいち、というところが増えてきました。
それがとても残念に思っていました。
しかし上越屋さんの麺はちゃんとした麺でとても好感が持てます。
具、トッピング、味変など
また、小松菜、卵も追加出来ます。
卵はカウンターで現金で買っているおじさんがいました。
そこに質の良いハムのようなチャーシューが乗っています。
そして小松菜。これがなかなかいいんです。茹でて刻んだ小松菜が乗っています。
これがシャキシャキしてアクセントになります。
またカウンターには
- おろしニンニク
- 生トウガラシの刻み
- 辛味噌
- 酢
- 粗挽きコショウ
- 刻み生姜
などが置いてあります。
珍しいのは刻み生姜ですね。
太めに刻んだ生姜が置いてあります。
原材料は生姜と塩と書いてあるので、ほぼ生の生姜のような感じです。
生姜好きの私としてはたまらないものです。
接客も良い
また、接客も良いです。
ちゃんと席まで案内してくれます。
また、店主さん?もちゃんといらっしゃいませ!と元気に言ってくれます。
上越屋さんの混み具合
上越屋さんへは平日11時40分頃行きました。
その時点で席は半分ほど埋まっていました。
ラーメンを注文して食べているといつのまにか満員になりました。
駐車場も10台ちょっとなので、12時に行くと平日でも停められないかもしれません。
また、12時は平日でも並ぶことになります。
最初に食券を買うシステム
上越家は最初に食券を買います。
その後店員さんが案内してくれます。
そして麺のかたさなど好みを聞いてくれます。
とりあえず分からなかったら「普通で!」と頼むのが無難です。
上越家さんはファミリーでも行ける?
上越家さんは、小上がりが二つ。後はカウンターです。
なのでファミリーで行く場合は時間をずらすことをおすすめします。
上越家のラーメンは旨い!まとめ
というわけで上越家さんについてみてきました。
まとめると
- 上越家さんは本格家系ラーメン!
- 昼時は激こみ!
- 上越人に合う味
- 麺やスープを調整出来る
- スープは甘みがある
- 麺も本格派
- 接客も良い
- 現金のみ。先に食券を買う
- 昼はファミリーは避けたほうがよい
ということでした。
他のチェーン店やなどにはない美味しいラーメン屋さん。また行きたくなってしまいました。