ウイスキーを自作?というと、危ないですね。
いやいや醸造したわけではなくて、焼酎に浸けこんで味付けした、果実酒の一種ですね。
自作ウイスキーは焼酎にナラの木を浸けて作る
自作のウイスキーは焼酎にナラの木をつけこみ、フレーバーを付けて作ります。
果実酒の一種です。
自作ウイスキーの作り方
一応断っておきますが、自己責任でお願いいたします。
私は25度の焼酎に、ナラの木を割いたものをつけこみました。
バーボンの空き瓶に割いたナラの木を入れ、焼酎を注ぎます。
ホワイトリカーでも良いと思います。
そして3カ月ほどたてば完成です。
ナラの木はあく抜きして使う!
その前にナラの木を焼酎に浸けてあく抜きし、それから使うと良いようです。
実際本物のウイスキーは樽をそのようにあく抜きしてから使います。
自作ウイスキーは酒税法に引っ掛からないの?
自作ウイスキーといっても、この場合は焼酎にナラの木をつけただけです。
梅酒と一緒ですね。
モルトとグレーンを発酵させて作ったらもちろんアウトです。
酒税法にひっかかり、密造酒となります。
そうならないように、以下の点には気をつけました。
- アルコール度数25度以上
- 穀物などは入れない
- 自家消費に限る
等々、きちんとルールを守りました。
自作ウイスキーの味は?
自作ウイスキーの味は?というと、ちゃんとウイスキーのフレーバーがします。
でもさすがに洗練されてないというか、ちょっともう一度飲みたい、という味ではないですね。
一回棄てて、ホワイトリカーで漬けなおそうかなと思っています。