ウイスキーを自作?というと、危ないですね。

いやいや醸造したわけではなくて、焼酎に浸けこんで味付けした、果実酒の一種ですね。

自作ウイスキーは焼酎にナラの木を浸けて作る

自作のウイスキーは焼酎にナラの木をつけこみ、フレーバーを付けて作ります。

果実酒の一種です。

自作ウイスキーの作り方

一応断っておきますが、自己責任でお願いいたします。

私は25度の焼酎に、ナラの木を割いたものをつけこみました。

バーボンの空き瓶に割いたナラの木を入れ、焼酎を注ぎます。

ホワイトリカーでも良いと思います。

そして3カ月ほどたてば完成です。

ナラの木はあく抜きして使う!

その前にナラの木を焼酎に浸けてあく抜きし、それから使うと良いようです。

実際本物のウイスキーは樽をそのようにあく抜きしてから使います。

自作ウイスキーは酒税法に引っ掛からないの?

自作ウイスキーといっても、この場合は焼酎にナラの木をつけただけです。

梅酒と一緒ですね。

モルトとグレーンを発酵させて作ったらもちろんアウトです。

酒税法にひっかかり、密造酒となります。

そうならないように、以下の点には気をつけました。

  1. アルコール度数25度以上
  2. 穀物などは入れない
  3. 自家消費に限る

等々、きちんとルールを守りました。

自作ウイスキーの味は?

自作ウイスキーの味は?というと、ちゃんとウイスキーのフレーバーがします。

でもさすがに洗練されてないというか、ちょっともう一度飲みたい、という味ではないですね。

一回棄てて、ホワイトリカーで漬けなおそうかなと思っています。