ゴールデンウィークに男から能登半島から真牡蠣を取り寄せてバーベキューをしました。
大好評でした。
いつも肉のバーベキューをやるのですが、真牡蠣は本当に美味しかったです。
牡蠣の毒は?
ニュースで牡蠣の毒の報道がされていたので心配になりました。
それで能登の牡蠣組合のホームページを見たら
菌の検査は定期的にやっているとのこと。
貝毒は検査してないんですね…
購入先に問い合わせたら「自宅で食べていても問題ないですけどね」とのこと。
少し不安が残りましたが、食べてみました。
結果、全くその心配なかったです。
今のところお腹痛いとか 意識障害とかそういうことはないので大丈夫でしょう。
焼き牡蠣の食べ方
この牡蠣。
最初は炙りすぎて水分が全部飛んでしまった状態になりました。
しかしだんだんとコツを覚えて最後はプリプリの熱々のジューシーな牡蠣を味わうことができました。
殻が開きかけたらマイナスドライバーなどで牡蠣の蓋を剥がします。
このとき軍手とは必須です。
素手では熱くて取れません。
そうしたら蓋を開けた状態でもう少し加熱します。
お好みの焼き加減で 食べましょう。
個人的にはレアが美味しかったです。
しかし菌が心配でミディアムくらいで食べていました。
ちなみに僕の友達は
「 牡蠣にあたっても1日吐いて下痢をすれば治るから全然問題ない」と言って 生で食べる人がいます。
まあ考えようによってはそうですね…