ブドウの、今年の着色が遅いのですよね。
昨年は8月の終わりにはだいぶ収穫していました。
ところが今年は9月1日になっても着色が悪いです。
今年のブドウの着色が悪い原因
着色が悪い原因として考えられるのは
- 夏以降、新梢をほったらかしにした
- 着果数が多い(18房)
- 果房の摘果が少なかった
- 一つの結果母枝に2つの房を成らせた(調べると2房でも良さそう)
などが挙げられます。
枝の整理
今さらですが、伸び過ぎた枝を整理しました。
ブドウを環状剥皮してみた
そして環状剥皮をしてみました。
これをやることで葉っぱの栄養が根っこに行かないようにすることが出来ます。
結果、実に糖分がいくようになります。
着果している根っこ側を3センチほど皮を剥ぎました。
1センチくらいでいいのに、やり過ぎました。
剥皮後のケア
収穫後は来年の栄養を蓄えてもらう必要があります。
なので剥皮した部分にテープを巻く、等の対策をしたいと思います。